Un nouveau Hall Relais Agricole Cultivaé à Perwez

Le Ministre de l’Agriculture, Willy BORSUS, a inauguré le 10ème Hall Relais Agricole (HRA) wallon. L’occasion de rappeler toute l’utilité et l’importance de ces infrastructures agricoles de proximité.   

Le Ministre de l’Agriculture, Willy BORSUS, a inauguré le 10ème Hall Relais Agricole (HRA) wallon. L’occasion de rappeler toute l’utilité et l’importance de ces infrastructures agricoles de proximité.   

Le projet de Hall Relais Agricole Cultivaé a été retenu par le Gouvernement wallon dans le cadre de l’appel à projets HRA-2015.

Cultivaé est une coopérative dont l’initiative revient à 3 agriculteurs motivés par l’objectif de regrouper et stocker des céréales et oléoprotéagineux produits par les cultivateurs afin de pouvoir répondre aux demandes spécifiques de transformateurs locaux en produits de qualité destinés à l’alimentation humaine.

Le Hall Relais Agricole Cultivaé est un bâtiment d’une superficie de 726m2 équipé de 10 cellules de stockage pour regrouper et conserver de manière qualitative des productions biologiques de céréales (blé, orge, avoine, épeautre, petit épeautre), et d’oléo-protéagineux (colza, lin, lentilles, pois, haricots, quinoa, cameline, petites graines) en lots de maximum 120 tonnes. Ces récoltes biologiques (orge brassicole, blé panifiable, autres céréales et légumineuses) sont destinées à des transformateurs locaux (malterie, micro‐brasseurs, moulins, boulangers, …) ou à l’unité de transformation qui pourrait s’installer à moyen terme dans le prolongement de ce HRA de stockage.

L’installation comprend une fosse de réception, 10 cellules métalliques, des transporteurs, élévateurs, mais également un trieur, un séchoir, un système de ventilation. Ce Hall Relais Agricole constitue à terme un pôle de développement pour de nouvelles filières agricoles de production, de transformation et de commercialisation de cultures céréalières et d’oléo-protéagineux biologiques.

Pour rappel, les Halls Relais Agricoles ont pour objectif de déployer sur tout le territoire wallon un réseau d’acteurs et d’infrastructures permettant de regrouper l’offre, d’assurer éventuellement une première transformation des productions agricoles et de les commercialiser. Ce programme renforce l’organisation de producteurs en matière économique et commerciale en les encourageant à se structurer en coopératives afin de mutualiser les coûts d’investissement et de favoriser la complémentarité du savoir-faire et de l’engagement de chacun. Ce faisant, les Halls Relais Agricoles contribuent concrètement au développement des circuits courts alimentaires et au déploiement d’une économie locale et rentable pour les agriculteurs.

Ce nouveau Hall Relais Agricole Cultivaé est le 10ème Hall Relais Agricole fonctionnel. Parmi les 25 autres projets HRA toujours en cours d’élaboration, l’un d’entre eux est en construction, « Les Halles de Hesbaye » (à Braives) et 5 autres devraient encore aboutir en 2021. Les autres projets, sélectionnés en 2019 continuent à constituer leur dossier.

Toutes les filières agricoles sont concernées par ces Halls Relais Agricoles dont certains sont multi-filières, ainsi :

  • La filière lait : 4
  • La filière viande : 10
  • La filière céréales : 6
  • La filière fruits et légumes : 11
  • La filière horticole non comestible : 1
  • La logistique et la commercialisation multi-filière : 8

 

Pour Willy Borsus : « Le processus porte ses fruits et aboutit à des projets riches et variés mais tous porteurs de sens, de structuration de filières et de proximité. La structuration de filières est d’ailleurs une des grandes priorités agricoles de notre Plan de relance. Je suis heureux de participer une fois de plus à l’inauguration de l’un de ces Halls Relais Agricoles qui sont de véritables outils adaptés pour les agriculteurs et les producteurs. »

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