Le label « Table de Terroir » de l’Apaq-W remporte le prix "Culinary Innovators Award" de Gault & Millau dans la catégorie Durabilité

Le label « Table de Terroir », porté par l’Agence de Promotion pour une Agriculture de Qualité en Wallonie (Apaq-W), a remporté ce lundi soir le prix "Culinary Innovators Award" de Gault & Millau dans la catégorie Durabilité. Le Ministre en charge de l’Agriculture, Willy BORSUS, se réjouit de ce que la qualité d’un projet financé par le Plan de relance de la Wallonie soit ainsi reconnue.

Le réseau « Table de terroir permet aux restaurants qui s’engagent à privilégier les produits locaux à leur carte de se différencier. Cela, plus personne n’en doutait. Mais ce réseau vient aussi d’être reconnu comme contributeur au développement durable au travers du prestigieux « Culinary Innovators Award ».

 

Au travers de ce prix, c’est non seulement le secteur de la restauration en Wallonie qui est mis en valeur, mais c’est aussi toute l’agriculture wallonne qui se voit reconnue dans son rôle nourricier et créateur de valeur économique et environnementale. Ce sont, en effet, plus de 800 producteurs locaux qui approvisionnent aujourd’hui les 80 tables labellisées. De quoi encourager de nouveaux restaurants à adhérer à la charte et rejoindre le réseau. De quoi rappeler aussi aux agriculteurs et aux producteurs locaux toute la confiance qui est placée dans leur travail. Viande de bœuf, de porc ou de volaille, fruits et légumes, pommes de terre ou encore, sans être exhaustif, vins et autres boissons locales : une très grande gamme de produits sont à la carte de ces restaurants.

 

Cette reconnaissance conférée par Gault & Millau, acteur majeur de la critique gastronomique à l’échelle mondiale, n’a rien d’anodin. Les prix "Culinary Innovators Award" valorisent l’alchimie entre excellence culinaire, tradition, innovation et valeurs. En remportant la catégorie durabilité, le réseau « Table de terroir » se voit ainsi confirmé dans le système de valeurs qu’il promeut : une restauration qui s’engage dans les gestes et les choix qui respectent l’environnement.

 

Pour les restaurateurs du réseau, il s’agit d’une confirmation prestigieuse qu’ils ont fait le bon choix. Pour les agriculteurs, horticulteurs et autres producteurs locaux, il s’agit d’une reconnaissance de leur travail et de la qualité de leurs produits. Pour l’équipe de l’APAQ-W, c’est une marque d’encouragement à poursuivre l’extension du réseau.

Pour plus d'informations sur le projet Table de Terroir, nous vous invitons à visiter le site web www.tabledeterroir.be.

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