La Province de Luxembourg, terre agricole par excellence

La Province de Luxembourg est une terre d’agriculture. « Chez nous, la ruralité est au cœur de nos vies », explique le Ministre de l’Agriculture Willy BORSUS.

La Foire agricole de Libramont qui débute ce vendredi est l’occasion de dresser le portrait agricole du Luxembourg.

La Province, c’est :

  • 2.341 exploitations
  • 28% des bovins wallons, soit 293.000 têtes de bovins dont 25% de vaches laitières et 75% de vaches viandeuses
  • 10 % des porcs wallons
  • 17% des volailles wallonnes
  • En 2021, 27 % des ovins/caprins du cheptel wallon étaient localisés en Province de Luxembourg.

La majorité de la surface agricole est composée de prairies :

 

Prairies Permanentes

Productions fourragères

Céréales et assimilé

Autres

Ha

105.856

29.500

16.321

3.800

 

 

Bio 

Si on se penche plus précisément sur l’agriculture bio, on constate qu’un tiers des fermes bio wallonnes se situent en Province de Luxembourg (30%) : elles sont 598.

Avec ses 38.679 hectares, la Province de Luxembourg domine toujours largement le paysage bio wallon avec 41% des hectares bio wallons.

Plus de 81% des terres bio en Province de Luxembourg sont des prairies. Les cultures représentent 18%.

 

Mais la Province de Luxembourg, c’est également :

  • 11 restaurants labellisés Table de terroir
  • 4 projets de Halls relais agricoles : 1 fonctionnel et 3 en cours
    • HRA - Les Ateliers de Transformation Famenne & Terroir à Marloie
    • HRA du plateau Ardennais à Bastogne
    • HRA Côte Rouge à Attert
    • HRA - « Manger Fermier » à Vielsalm

Pour compléter la description de la Province, signalons encore les investissements récents de la Laiterie des Ardennes et la reprise de l’abattoir de Bastogne. 

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